Главная » Статьи партнеров » Краткий обзор книги "Семейное счастье" Л.Н.Толстого
Категории
Реклама

Интересно


Краткий обзор книги "Семейное счастье" Л.Н.Толстого

Роман Льва Николаевича Толстого "Семейное счастье" - одно из немногих произведений, где речь идет о любви супругов, и раскрываются их отношения. В отличие от других романов гениального классика, объем произведения небольшой. Его герои – обыкновенные люди, желающие счастья, совершающие ошибки и желающие их исправить во имя настоящих семейных ценностей.

В них зарождалась любовь

Итак, с начала романа читатель может наблюдать за развитием отношений Марии и Сергея Михайловича и даже сделать неожиданный вывод: от рассуждений о женитьбе до свадьбы, оказывается, один шаг. Это доказали герои романа, которые поначалу никак не могли определиться в своих чувствах, а затем любовь стала явной и заняла свои места в их сердцах.

«Он обращался со мной, как с молодым любимым товарищем, расспрашивал меня, вызывал на самую задушевную откровенность, давал советы, поощрял, иногда бранил и останавливал», - рассказывает Мария, а позже уже понимает: «…Его мысли и чувства, которые вдруг сделались моими, перешли в мою жизнь и осветили ее…»

Да и на то, чтобы игнорировать и даже якобы насмехаться над внешностью Марии тоже была своя причина: ему хотелось верить, что в девушке нет кокетства, поэтому Сергей Михайлович «морщился и смеялся», когда при нем называли Марию хорошенькою…

Вообще, главный герой произведения мыслил о любви нестандартно. Лев Николаевич сумел вложить в его уста такие фразы, которые удивляют своей нетипичностью: «Что такое за открытие, что человек любит? Как будто, как только он это скажет, что-то защелкнется, хлоп – любит». И дальше Сергей Михайлович делает вывод: «Мне кажется, что люди, которые торжественно произносят эти слова: "Я вас люблю", или себя обманывают, или, что еще хуже, обманывают других…»

Но что же чувствовал по отношению к юной Марии сам её возлюбленный (в том, что она любила его, нет никакого сомнения)? Как стремился выразить то, что не передать словами? Ведь девушка знала о том, что он её любит, но признался в этом Сергей Михайлович только после того, как услышал: «Я с первого дня полюбила, полюбила вас…»

Приготовления к свадьбе

После взаимного признания в любви начался новый этап отношений в жизни героев. Они стали готовиться к важному и ответственному шагу в жизни – свадьбе. Целомудрие, с которым будущие муж и жена подходили к бракосочетанию, дает пищу для размышлений: поступали влюбленные по-христиански, боясь даже остаться наедине, кроме того, говорили друг другу «вы». И вот, наконец, наступил самый счастливый день, когда их сердца соединились.

«А он, мятежный, просит бури…»

Ощущение непрекращающейся радости длилось не так долго, как предполагали молодожены. Марии спустя некоторое время стало казаться, что избыток силы в ней не находит места в их тихой жизни. В сердце закралось беспокойное чувство. Она боялась, что её счастье не стоит никакой жертвы, никакого труда. Хотелось чего-то большего, какого-то движения, действия, чего не было в их размеренной и тихой жизни. Это вызывало недовольство в душе девушки. И тогда начались первые, сначала мелкие, ссоры, к счастью, скоро прекращающиеся.

Новая жизнь в Петербурге

Молодожены подумали, что избавиться от рутины спокойной жизни в деревне поможет поездка в Петербург – и не ошиблись. По крайней мере, так поначалу считала Мария, оказавшись в эпицентре всего нового и ранее неизведанного. Балы, всевозможные удовольствия, неожиданный успех и признание окружающих вскружили голову молодой девушке, но теперь заскучал Сергей Михайлович. И не только заскучал, а начал ревновать жену, тоскуя от того, что она проводит время в праздности, грязи и роскоши глупого общества. В первый раз муж больно ранил Марию острыми, как кинжал, обидными словами, вырвавшимися из уст. И словно бездна открылась между ними.

В каждой поре есть своя любовь

С тех пор в отношениях Марии и Сергея Михайловича изменилось многое. Нет, они не расстались, но возникли недомолвки, острые вопросы, которые нужно было обходить, оба стали ложно судить друг друга. Чувства радости и волнения от встреч наедине исчезли, и появилась «граница нежности», которую ни она, ни он не могли переступить. Много ошибок было совершено в этот тяжелый период, но наконец, настал момент, когда муж и жена дали волю словам, позволили высказать все то, что наболело внутри каждого из них. И тогда супруги пришли к неожиданному выводу: в каждой поре есть своя любовь, она не исчезла, но приняла другие формы. И жить, и любить нужно, пусть не так бурно и чувственно, как прежде, но по-другому; любить мужа как отца дорогого сыночка, Ванечки, Ивана Сергеевича. И в этом – очень большое счастье.

По материалам: Реальные Книги.

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Распечатать
06.23.2017 / 02:18 - Статьи партнеров

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: