Как заинтересовать ребенка учебой » Сочинения, ЕГЭ по литературе 2017
Главная » Статьи партнеров » Как заинтересовать ребенка учебой
Категории
Реклама

Интересно


Как заинтересовать ребенка учебой

Как заинтересовать ребенка учебой

 

Многие родители жалуются на систему образования и преподавателей, которые не знают, как привить ребенку любовь к учебе и науке, да и к школе в целом. В свою очередь, сами родители часто не имеют представления о том, как помочь ребенку понять школьные вопросы, как мотивировать ребенка учиться. Поэтому родители часто выбирают самые простые и банальные методы привлечения ребенка к знаниям. Это могут быть угрозы, морализация ребенка, покупка знаний (поощрение подарками).


Запретов и приказов лучше не использовать, они дадут обратный результат. У ребенка появятся отрицательные эмоции по отношению к учебе.


В современной семье, которая интересуется воспитанием ребенка и методами его обучения, практикуются экскурсии в исторически важные места, проводятся интересные эксперименты или опыты, обсуждаемые в школе.

Развитие интереса к учебе

Уже в начальных классах возникают первые проблемы с точными науками. Эти проблемы не так сложны, как кажутся. Дело в том, что родители не могут объяснить этот урок своим детям. Это происходит из-за нескольких причин, к которым могут относиться отсутствие времени у родителей, неправильное толкование темы.

Выход из этой ситуации есть. Родителям необходимо объединить нелюбимые школьные предметы с увлечениями ребёнка. Для того чтобы у ребёнка проснулся интерес к учёбе, необходимо поменять саму методику подготовки к школьным занятиям. Особенно важно изучать сложную тему не прибегая к «зазубриванию». Подобный метод не по нраву даже взрослым, не говоря уже о маленьких непоседах.

Наиболее трудной частью обучения для многих является изучение математики в начальных классах школы. Родители могут помочь своим детям быстро и легко выучить таблицу умножения, скачав на компьютер обучающую игру Таблица умножения в мультиках с сайта «Обучонок». Подобные программы выполнены в игровой форме, с использованием изображений любимых героев мультфильмов и прослушиванием знакомых мелодий.

Также можно организовать совместный пикник с семьей, в которой ребенок хорошо знает тему. При этом сделать акцент на интерес к сложной теме. Легче всего ребенка заинтересовать уроками, связанными с природой. Увлекательно и полезно в выходные сходить в поход за город. Показать ребенку: как растет мох, как по нему определять стороны света, понаблюдать, как муравьи строят муравейник.

Полезно почитать вместе с ребенком книги о таинственном животном и растительном мире вокруг нас. Это книги: «Приключения Карика и Вали», рассказы Пришвина, Паустовского.

Любовь к чтению

Любовь к литературе русской и зарубежной начинается со знакомства с лучшими её образцами. Здесь нужно учитывать возраст ребенка и его предпочтения. Кому-то нравятся приключения, кому-то научная фантастика, кому-то биографии известных людей, исторические романы, стихи. Лучше начать читать с того, что нравится, потом малыш втянется, и будет читать всё больше и больше.

Иногда срабатывает приём запрета на чтение интересной ребенку литературы. Тогда он начинает читать тайком от родителей. Постепенно с увлечением будет читать всё подряд, что задают в школе и сверх школьной программы.

Главную роль в развитии интереса к чтению играет пример родителей. Когда ребенок часто видит папу и маму с книгой в руках, то чтение и у него становится естественным, привычным процессом.

Постепенно количество прочитанных книг приводит к повышению уровня грамотности, повышается успеваемость по всем гуманитарным предметам. Потому что ребенок легче и быстрее понимает и запоминает текст. Ему легче даётся пересказ, заучивание стихов.

Но не стоит концентрироваться только на результатах и оценках. Изначально, полезно научить ребенка получать удовольствие от учебы. Обучение должно обеспечивать ребенка знаниями, при этом оно должно быть естественным, а не принудительным.

Индивидуальные склонности и связь всех наук

Мотивировать малыша самому узнавать новое помогут его природные склонности. У многих детей есть любимые предметы в школе, нужно поддерживать этот интерес.

Если нравится рисование, то чаще нужно ходить с ребенком в музеи, на выставки, записать малыша в художественную школу.

Если нравится математика или физика, то можно найти ребенку материалы помимо школьной программы. Например, на сайте «Обучонок» ребенок может изучать математику с помощью обучающего тренажёра Таблица деления в мультиках. Данную программу можно скачать бесплатно. Также родители и дети могут вместе делать дома несложные опыты по физике. Найти в интернете и вместе посмотреть фильмы о великих математиках и физиках, их биографии и научной деятельности.

Нужно рассказать ребенку о взаимосвязи всех наук, о том, что невозможно изучать одну науку отдельно от другой. Невозможно стать образованным человеком, изучая только один предмет.

Учебная мотивация и успеваемость ребенка очень сильно зависят от внимания и систематических действий родителей. Сам ребенок до совершеннолетия не понимает, насколько важна учеба, у него нет желания учиться. Развить стремление к знаниям и бескрайним возможностям, которые они дают, могут только родители вместе с учителями.

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Распечатать
05.14.2018 / 20:32 - Статьи партнеров

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: