Главная » Сочинения » Образ Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».
Категории
Реклама

Интересно

Образ Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».

И если он (Базаров) называется нигилистом,
то надо читать: революционером.
И. Тургенев

Время написания романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» относится к периоду острой общественно-политической борьбы, развернувшейся между консерваторами, либералами и революционерами-демократами, спорящими о дальнейших путях развития России. Мыслящие люди начинают понимать, что в государстве нао многое изменить: отменить крепостное право, увеличить гражданские свободы, дать возможность народу управлять страной. Но по отношению к тому, как это делать: постепенно проводить реформы, готовить ли бунты, восстания, революции или оставить все без изменений — общество и разделилось на три лагеря. Споры о будущем России не могли не отразиться в литературе.

Каждый автор, будь то либерал Тургенев или разночинец Некрасов, стремился указать в литературном произведении тот путь, по которому должна пойти страна.

Для Тургенева особенно интересен был образ человека новой эпохи. Он создал в своих романах «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» образ революционера-демократа или разночинца. Но в Базарове, герое романа «Отцы и дети», особенно ярко и в полной мере отразились взгляды автора на этого представителя революционных идей.

Разночинцами были дети мелких чиновников, небогатых дворян, сельского духовенства. Они занимались литературным трудом, переводами, репетиторством, предпочитали кафедры естествознания, но много их было и на философских факультетах. Жили они как бедняки, однако их отличало приличное образование.

Таков и Евгений Базаров — главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Он учился на врача в университете, где и познакомился с нигилистами, отрицающими все, что нельзя испытать самим, принимающими только то, что полезно.

Тургенев как мастер художественной детали очень точно подмечает в облике Базарова черты нового революционного деятеля эпохи. В момент первой встречи с читателем Базаров одет в длинный балахон с кистями, руки у него без перчаток, на голове обычная фуражка. Все это выдает его простое происхождение.

Лицо Базарова длинное и худое, лоб высокий, череп просторный, с крупными выпуклостями. Детали в описании внешности героя подчеркивают, что перед нами человек образованный и умный.

Характер у Базарова сильный, волевой, «самоломаный» — главный герой сам себя воспитал. Базаров — человек целеустремленный, решительный, готовый к самопожертвованию ради своих идей.

Он самоуверен и в жизни привык надеяться только на себя. Как тут ни вспомнить, что нигилисты принимали лишь то, что проверили сами. Таким представляется Тургеневу образ нигилиста, а, следовательно, революционера-демократа.

Однако главным для Базарова являются его дело, его программа, его взгляды на жизнь. Сам Тургенев писал, что вся его «повесть направлена против дворянства как передового класса». Такую же позицию занимает и Базаров. Даже о лучших представителях дворян, о «сливках» общества братьях Кирсановых, этот разночинец не самого высокого мнения. Он посмеивается над аристократическими привычками Павла Петровича, над романтической натурой Николая Петровича, над консервативностью жизни Одинцовой. Базаров считает, что дворянство проявило свою несостоятельность в управлении страной, поэтому не может являться главой движущей силой развития общества. Он не находит в аристократах решимости, готовности к самопожертвоанию, стремления сделать что-то полезное для страны. Сам Базаров в процессе общественных перемен ощущает себя силой, которая «должна место расчистить», то есть разрушить существующий порядок вещей для будущих деятелей, которые и построят новую жизнь.

Вся философия Базарова основана на нигилизме. Главный герой романа — материалист и атеист. Да, он отрицает существование Бога и высших сил, а его описание мироустройства базируется на естественнонаучных знаниях. В оценке вещей и явлений он руководствуется пользой, а не принципами. Базаров отвергает чувства человека как бесполезную вещь. По этой же причине он отрицает искусство: «Рафаэль гроша медного не стоит». Базаров утверждает, что человек должен брать от природы все, что ему полезно: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Но есть еще очень важное объяснение нигилизма Баарова: он отрицает все то, что связано с дворянской культурой и воспитанием. Но как же можно не любить природу, искусство, отвергать любовь, в том числе и родительскую любовь, дружбу? Может быть, поэтому Тургенев и приводит теорию Базарова к краху, а самого героя — к смерти. Почему же в Базарове нет необходимости? Его нигилистические взгляды не были подчинены революционной теории. В конце романа Базаров это понимает. Он признает, что нельзя отрицать любовь, дружбу, смерть, но, как неуступчивая и трагическая личность, Базаров идет до конца.

У Тургенева получился революционер-одиночка, в будущность которого автор не верил. Общество не было готово воспринять идеи Базарова, русский народ не понимает его. Хотя Базаров и ближе к простым людям, чем Павел Петрович, но для них он все еще барин.

Конечно, Базаров — революционер, но он стремился провести революцию в умах, в мыслях людей, переубедить их и перевоспитать, как он попытался это сделать с Аркадием. Либеральный Тургенев не зовет Русь к топору, как это делал Чернышевский, он хочет видеть революцию бескровной.

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Теги: Тургенев | Распечатать
04.30.2014 / 14:31 - Сочинения

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: