Образ Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Оценка героя автором » Сочинения, ЕГЭ по литературе 2017
Главная » Сочинения » Образ Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Оценка героя автором
Категории
Реклама

Интересно

Образ Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Оценка героя автором

 

Роман «Отцы и дети» (1862) вызвал острую дискуссию в литературной критике. В центре внимания оказался, естественно, образ Базарова, в котором либеал И. С. Тургенев воплотил свое понимание «вдового человека», разночинца-демократа, нигилиста. Интересой особенностью критической полемики было то, что главный герой Тургенева не понравился никому. Разночинцы-демократы считали его злобной карикатурой на молодое поколение (это выразилось, в частности, в стаье «Асмодей нашего времени» критика журнала «Соременник» М. А. Антоновича), а «правая», дворянская критика решила, что Тургенев возвел в герои аморалього и безнравственного нигилиста (такой точки зреия придерживался, например, критик М. Н. Катков).

Сам Тургенев двойственно воспринимал созданный им образ. Он писал А. А. Фету: «Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я сам этого не знаю, ибо я не знаю, люблю я его или ненавижу!» Однако в заметке по поводу «Отцов и детей» он пишет: «Базаров — самая симпатичная из всех моих фигур».

Личность Базарова, выразителя идей революционной демократии, интересовала Тургенева потому, что это герой времени, вобравший в себя отличительные черты эпохи социального перелома. Тургенев выделяет в Базарове такую черту, как стремление к деятельности. Желание работать выгодно отличает его от Кирсановых. Да, Николай Петрович играет на виолончели и читает Пушкина, а Павел Петрович тщательно следит за своей внешностью, переодевается к обеду, завтраку и ужину, но ведь они, в сущности, ничего полезного не делают. Базаров же, приехав к отцу, говорит: «Я работать хочу». И автор постоянно подчеркивает, что «лихорадка работы» характерна для деятельной натуры героя.

Базаров действительно обладает беспокойным сердцем. Казалось бы, он так равнодушно и насмешливо относится к людям, а ведь он никогда не отказывает им в помощи. Так, например, он лечит и сына Фенечки, и крестьян окрестных деревень, помогает отцу, окаывает медицинскую помощь Павлу Петровичу после дуэли. И даже смерть его произошла из-за заражения при анатомическом вскрытии. Гуманизм этого героя и заключается в его беспокойном и неистребимом желании приносить пользу людям и всей России. И это качество характера Базарова ценит Тургенев.

Да, конечно, многое в словах главного героя вызывает отторжение. Прежде всего это касается его нигилистических убеждений. Но если задуматься над тем, почему Базаров все отрицает, то убедишься, что ответ лежит на поверхности, Он считает прогнившим весь государственный строй России и поэтому не принимает ни самодержавия, ни религии, ни крепостного права, ни всего того, что порождено «безобразным состоянием общества». Нигилист имеет в виду нищету, бесправие и невежество народа. И с этой позицией своего героя согласен Тургенев: «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса».

Нигилизму в сознании главного героя романа противостоит романтизм, искусственно усложняющий, по его мнению, простые по своей природе взаимоотношения между людьми, Если нигилизм, как это явствует из этимологии этого слова, ассоциируется с аскетичностью, то романтизм — с избыточностью. Романтизм, в понимании Базарова, является бранным словом, им он готов обозвать явления самого разного порядка, если только они содержат избыток чувства (как идеальная любовь) или разума (как философия): «Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительной дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или душевной болезни... Базаров и философию называл романтизмом».

Внешне же Базарова отличает уверенность в своих взглядах. Он, проповедуя нигилизм, легко отрицает все, что лишено материалистического объяснения: музыку, литературу, поэзию, живопись, человеческие чувства. Когда герой критикует отвлеченные «принсипы» Павла Петровича, он побеждает. Но когда он сам вступает в сферу утонченных переживаний, которые никогда не принимал, от его уверенности не остается и следа.

Первую, но самую значительную брешь в самоуверенном мироощущении нигилиста пробивает его любовь к Анне Сергеевне Одинцовой. Пробивает изнутри, неожиданно для самого героя. В седьмой главе романа Базаров высокомерно поучает Аркадия: «...человек, который свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек — не мужчина, не самец». Полюбив Одинцову, Базаров, к изумлению своему, понимает, что он не может более владеть со своими чувствами. Он говорит: «Расклеилась машина». Тургенев прибегает к своему излюбленному приему — испытанию героя любовью — не случайно. Именно любовь перевернула все и в душе Базарова, и в наших представлениях о нем. Она показала нам, что же в действительности скрывается в его душе. Для Тургенева способность человека к большому, всепоглощающему чувству — всегда признак глубокой, избранной натуры. Любовь открывает читателю новые грани личности тургеневского героя. В Базарове пробуждаются сомнения, прав ли он. Он тоскует о своей потерянной уверенности в нигилизме и упрекает себя в том, что поддался «романтизму». Трагичны и глубоки те вопросы, которые задает себе герой, но эти вопросы делают его душевно богаче и сильнее. В любви к Одинцовой выразилась способность Базарова к сильному чувству и уважение к женщине, ее уму и характеру — ведь самыми заветными мыслями он делился именно с Одинцовой.

Когда Базаров влюбляется, у него появляется новый психологический настрой: замкнутость, самоуглубленность, тяготение к ранее чуждым ему проблемам. С болью Базаров говорит о краткости человеческого существования: «Узенькое местечко, которое я занимаю, до того крохотно в сравнении с основным протранством... и часть времени, которую мне удается прожить, так ничтожна перед вечностью». Наступает момент, когда Базаров теряет веру в свое будущее, но не отказывается от своих стремлений и идет до конца. Бескрайняя Русь с ее темными и грязными деревнями становится предметом его пристального внимания. Но хотя он так и не приобретает умения «рассуждать о делах и нуждах мужиков», тем не менее, с еще большим рвением помогает отцу лечить простых людей.

Величие Базарова Тургенев показал во время его болезни, перед лицом смерти. В речи умирающего звучит боль от сознания близкого неминуемого конца. Каждая реплика, обращенная к Одинцовой, — сгусток духовных страданий беспокойного человека, который не успел претворить в жизнь свои планы: «Вы посмотрите, что за безобразное зрелище: червяк полураздавленный, а еще топорщится. И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру; куда! Задача есть, ведь я гигант! Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен?» Зная, что умрет, он утешает родителей, проявляет чуткость к матери, скрывая от нее грозящую ему смерть, обращается с предсмертной просьбой к Одиновой позаботиться о стариках: «Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать».

Писарев отмечал, что перед лицом смерти «Базаров становится лучше, человечнее, что является доказательством цельности, полноты и естественного богатства натуры». Он даже начинает говорить языком той самой поэзии, которую еще недавно так презирал: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». Не успевший реализовать себя в жизни, Базаров только перед лицом смерти впервые по-настоящему ощущает, что реальная жизнь гораздо шире и многообразнее его представления о ней. В этом заключается главный смысл финала.

Базаров хочет казаться черствым и равнодушным, но за этой маской скрывается человек, обладающий беспокойным и тоскующим сердцем. Даже при первом знакомстве с ним мы видим, что в его душе есть чувства, которые он старается скрыть от окружающих, Его развязная манера поведения, «отрывистые» ответы, а также преувеличенная резкость дают понять читателю, что Базаров не так уж прост и однозначен.

Слишком резкие нападки на любовь и другие человеческие чувства заставляют нас усомниться в полной правоте нигилизма Базарова. Достоевский, видимо, потому так высоко и оценил героя Тургенева, что в нем увидел прообразы своих собственных героев с их неоднозначностью чувств, скрытых далеко в глубие души. Базаров вступает в героический поединок с законами мироустройства. Это также сближает его с бунтующими героями Достоевского. Базаров лукавит, когда говорит, что ему все равно, любят ли его, думают ли о нем. Он, немного бравируя, говорит, что от него ничего не останется, кроме лопуха на могиле. Но на его могиле вырастет не лопух — символ равнодушия, а вырастут цветы — символ «святой, преданной любви». Они, по словам автора, «безмятежно глядят на нас своими невинными глазами; не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии „равнодушной" природы; они говорят также о примирении и о жизни бесконечной». Об этом же писал сам Тургенев: «Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная — все-таки обреченная на гибель, потому что она стоит в преддверии будущего».

Базаров уходит из жизни, не завершив своей миссии, он не оставляет достойных себя последователей, И все же он нужен России. Масштаб его личности позволяет предположить, что подобному характеру еще предстоит сыграть свою роль в жизни страны.

Одна из тургеневских героинь, Катя, в эпилоге романа произносит тост в память о Базарове, отдавая должное величию его выбора. Не кроется ли здесь ответ на вопрос, почему сам Тургенев посвятил свою книгу памяти Виссариона Григорьевича Белинского, имя которого в письме к Герцену он называл первым в ряду «истинных отрицателей». В образе Базарова отразились представлеия либерала-аристократа Тургенева о революционерах-демократах, поэтому и получился у него такой сложный и противоречивый герой. И все же Тургенев создавал своего нигилиста с особой симпатией, и это дало ему право сказать: «Базаров — мое любимое детище».

 

 

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Теги: Тургенев | Распечатать
04.30.2014 / 14:33 - Сочинения

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: