Главная » Сочинения » Нравственные проблемы в пьесах А. Островского (На примере пьесы «Бесприданница»)
Категории
Реклама

Интересно

Нравственные проблемы в пьесах А. Островского (На примере пьесы «Бесприданница»)

 

 А. Н. Островского по праву называют «Колумбом Замоскворечья». И действительно, он показал в своих произведениях правдивую картину жизни широких слоев русского народа, прежде всего купечества. Однако пьесы Островского привлекают не только исторической достоверностью, они более всего интересны своей нравственной проблематикой, остротой конфликта между теми, кто живет по совести, и теми, для кого погоня за богатством заслонила все моральные ориентиры.

Созданная в 1878 году драма «Бесприданница» продолжает и развивает основные темы и идеи творчества Островского; в ней изображен мир предпринимателей с его законами, обычаями и нравами. Здесь же разыгрывается трагедия человека, живущего по законам «горячего сердца». Но в «Бесприданнице» эти теы раскрываются немного иначе, в соответствии с новыми условиями изменившейся жизни.

Уже в первом действии «Бесприданницы» возникает мотив власти денег. Миллионщик Кнуров еще не появился на сцене, а мы узнаем о его значительности. Оказывается, он настолько важен, что и не разговаривает ни с кем. Буфетчик Гаврило замечает: «Как же ты хочешь, чтоб он разговаривал, коли у него миллионы! С кем ему разговаривать? Есть два-три человека в городе, с ними он и разговаривает, а больше не с кем; ну, он и молчит». Вот так с первых строк пьесы мы погружаемся в мир, где все строится на деньгах. Они определяют здесь нормы поведения.

Затем Кнуров и Вожеватов обсуждают предстоящую продажу Паратовым парохода «Ласточка». И здесь же речь заходит о Ларисе Огудаловой. И пароход, и девушка оказываются в глазах собеседников просто тоаром. «А ведь, чай, не дешевле „Ласточки" обошлась бы?» — предполагает Кнуров, имея в виду Ларису.

Казалось бы, «Бесприданница» — это пьеса о любви. Четыре героя соперничают, надеясь снискать благосклонность героини. Но о любви и о соперничестве можно говорить лишь условно. Вожеватов заанее уступает Ларису Кнурову, считая, что «всякому товару своя цена есть», а такой «товар», как Лариса, ему пока не по карману. Гаврила очень точно рисует дальнейшую судьбу Вожеватова. Сравнивая его с Кнуровым, он говорит: «В лета войдет, такой же идол будет». Слово «идол» несет здесь важную смысловую нагрузку. Идолом для героев пьесы становятся деньги и высокое материальное положение. Кто имеет деньги, тот всегда прав, может все себе позволить и сам становится идолом, на которого молятся все остальные.

Даже мать Ларисы Харита Игнатьевна стремится получить материальную выгоду из того, что имеет дочь-красавицу. Не смущаясь, она берет от Кнурова деньги на подарок Ларисе, а Вожеватов платит за ту же вещь еще раз. «Как кому понравилась дочка, так и раскошеливайся», — говорит Вожеватов и верно замечает, что весь дом Огудаловых похож на базар. Однако молодой купец считает это нормальным, потому что он твердо убежден, что «за удовольствие платить надо».

Глубокую и чистую любовь питает Лариса к Паратову. Она его так любила, что чуть не умерла с горя, когда он уехал, бросив ее. Уж, казалось бы, для него не имеют значения деньги. Ведь Паратов с таким шиком умеет их тратить, не жалея ни на цыган, ни на прочие развлечения. Но он так же оказывается во власти наживы, как и остальные герои пьесы. «У меня, Мокий Парменыч, — говорит он Кнурову, — ничего заветного нет; найду выгоду, так и продам что угодно». Никто, кроме самой Ларисы, не верит в его любовь к ней. Всем понятно, что при удачном случае блестящий барин Паратов продаст и самого себя. Свою «волюшку» он оценил в полмиллиона. Не стесняясь, он говорит об этом матери Ларисы, близкой ему по духу и также лишенной нравственных понятий. И та сразу же понимает, что речь идет о выгодной женитьбе.

Лариса не имеет денег и потому не может рассчитывать на любовь Паратова. Она бесприданница. И в этом, по мнению купцов, главный ее недостаток. Паратов ни на секунду не задумывается о чувствах Ларисы, когда решает погулять вволю перед женитьбой на миллионерше. Раз Лариса бесприданница, то она не имеет права и на чувства.

Герои пьесы снисходительно посмеиваются над умной и образованной Ларисой. «Хитрости в ней нет, не в матушку», — замечает Вожеватов. Ему, как и Кнурову, ближе и понятнее чувства Хариты Игнатьевны, которая ради выгоды готова на лесть и обман.

«Дорогой брильянт оправы требует», — так оценивают Ларису купцы, сравнивая ее с вещью. В конце пьесы Кнуров открыто предлагает Ларисе пойти к нему на содержание. Лариса хорошо понимает свое положение. Она и ощущает себя вещью. «Они правы, я вещь, не человек...», — с отчаянием говорит она. Даже Карандышеву, когда он стал женихом Ларисы, кажется, что он получил право распоряжаться ею.

А что же сама Лариса? Она хочет жить честно, но не видит к этому пути. Человек, которого она любит, предал ее. Друг детства Вася Вожеватов не хочет помочь, потому что уже обещал Кнурову уступить девушку, словно вещь.

В мире, где все продается и покупается, нет места ни любви, ни дружбе, ни жалости. Символично звучит песня, которую напевает Лариса:

Матушка, голубушка, солнышко мое, 
Пожалей, родимая, дитятко твое.

Но матушка не пожалеет. Она видит счастье своих детей лишь в деньгах и собственной выгоде. Так, старшую дочь Харита Игнатьевна выдала за кавказского князька, а он ее потом зарезал из-за ревности. Вторую дочь она отдала иностранцу, который оказался шулером и проходимцем. Теперь же Харита Игнатьевна решила пристроить Ларису. Ничему ее, видно, не научил пример старших дочерей. Да и чему он может научить женщину, у которой материнские чувства измеряются в деньгах? Она не слышит горьких слов Ларисы и не видит того, что дочь подошла к трагической черте.

Лариса же в отчаянии. «Мне хоть бы в лес, да только поскорей отсюда вырваться», — говорит она. Она так надеется полюбить Карандышева, но и он не понимает ее. «Я искала любви, но не нашла... ее нет на свете... нечего и искать», — произносит она в финале пьесы. Вытрел Карандышева она воспринимает как благодеяние, как избавление от гнета проблем. Обман Паратова стал последней каплей. Она не хочет больше жить. Пусть Карандышев убивает ее, как бы стремясь себе и всем докаать свое мнимое право распоряжаться Ларисой. Однако в словах главной героини звучит и благодарность за то, что он освободил ее от постылой жизни.

Драма Ларисы — это трагедия девушки, которую обманули и предали самые близкие люди, чьи помыслы определяют деньги и расчет. От удивиельной по своей силе финальной сцены веет холодом полнейшего разочарования в жизни и добре. Это обвинение всему обществу с его ложными ценностями, главным для которого являются деньги.

 

 

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Теги: Островский | Распечатать
04.30.2014 / 14:39 - Сочинения

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: