Главная » Сочинения » Тема поэта и поэзии в лирике Н. Некрасова
Категории
Реклама

Интересно

Тема поэта и поэзии в лирике Н. Некрасова

Нет счастья в бездействии…
Ф. Достоевский

Трудно в России найти поэта, который бы не размышлял о смысле своего творчества и о назначении искусства вообще. Некрасова эти раздумья сопровождали всю жизнь. В начале своего творческого пути он находился под влиянием своего друга и учителя В. Г. Белинского. В годы творческой зрелости ближайшими соратниками Некрасова стали Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. Великие наставники поэта требовали, чтобы искусство служило народу и выражало важнейшие общественные интересы своего времени. Некрасов стал на позиции гражданского направления в литературе и вступил в борьбу с поэтами «чистого искусства», которые утверждали, что поэзия должна уводить людей от общественных проблем в мир грез и красоты. «Вы, — говорил Н. Некрасов о себе и своих сторонниках, — постоянно искали в поэзии единственного убежища от всяких житейских скорбей, в том числе и гражданских».

Тему поэта и поэзии не обделяли вниманием многие русские поэты. Достаточно вспомнить лирику Державина, Пушкина, Лермонтова. Но каждый из них подходил к этой теме по-своему, внося в ее рассмотрение именно свои штрихи и мотивы. В лирике Некрасова эта тема также получает особенное звучание.

Как и другие русские поэты, Некрасов не раз в своих стихотворениях обращается к образу Музы. В стихотворении «Вчерашний день, часу в шестом...» (1848) Некрасов ставит в один ряд простую женщину-крестьянку и символ поэтического вдохновения — Музу. Мы понимаем, что Муза и крестьянка для поэта равны и одинаково дороги. Некрасов сумел сказать, что его поэтическая Муза — это сестра униженной и страдающей крестьянки и всего русского народа. У нее те же беды, заботы и печали, что и у народа, она подвергается таким же гонениям и притеснениям и так же бесправна, как простая женщина.

Муза Некрасова — «муза мести и печали», «сестра народа», «печальная спутница печальных бедняков». Так называл ее поэт. В отличие от Некрасова, стороник «чистого искусства» А. Фет, например, создал свою музу в образе небесной богини, «в венце из роз», чуждую страданиям народа.

Тему поэта и поэзии Некрасов продолжает развивать в своем программном стихотворении «Поэт и гражданин» (1856). Оно построено как диалог между Поэтом и Гражданином и похоже на пушкинское стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом». Стихотворение содержит скрытые и прямые цитаты из Пушкина. Дело в том, что провозглашенное Пушкиным требование независимости поэзии от власти и народа, представление о поэте как о творце, вдохновленном Богом, было подхвачено и неверно истолковано сторонниками так называемого «чистого искусства», которые считали, что поэзия не должна опускаться в сферы реальной жизни. Некрасов рассуждает в своем стихотворении о том, на каких позициях должен стоять поэт — на позициях гражданской поэзии или «искусства для искусства».

Гражданин упрекает Поэта в отстраненности от общественных проблем и восклицает:

Пора вставать! Ты знаешь сам,
Какое время наступило;
В ком чувство долга не остыло,
Кто сердцем неподкупно прям,
В ком дарованье, сила, меткость,
Тому теперь не должно спать…

Стихотворение «Поэт и гражданин» создавалось в период общественного подъема после «мрачного сеилетия» в эпоху Николая Первого. Некрасов говорит о том, что Россия испытывает потребность в людях высокого гражданского сознания:

Наперечет сердца благие,
Которым родина свята.

Годы безвременья привели к разобщенности людей, к потере ими высокой цели в жизни, к измельчанию и утрате гражданского сознания. Беспокойство и взволнованность вызывают у Некрасова люди, сознательно бездействующие. Таким образом, в стихотворении «Поэт и гражданин» спор идет не только о назначении поэзии, а в целом об общественном поведении любого человека, в том числе и поэта, в тревожные для родины моменты.

Поэт приводит Гражданину известные пушкинские строки:

Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновения,
Для звуков сладких и молитв.

Некрасовский Гражданин отвечает:

С твоим талантом стыдно спать;
Еще стыдней в годину горя
Красу долин, небес и моря
И ласку милой воспевать.

Можно предположить, что Некрасов отрицает поэзию и искусство вообще, отдавая предпочтение гражданственному содержанию творчества. Что же означает хрестоматийная фраза Гражданина: «Поэтом можешь ты не быть, // Но гражданином быть обязан»? Некрасов имеет в виду то, что бывают времена, когда нужнее всего оказываются люди, готовые идти

...В огонь за честь отчизны,
За убеждения, за любовь...

Некрасов требовал, чтобы поэт был гражданином, верным сыном своей родины и служил народу своим искусством. Некрасовский Гражданин — это и оратор, и проповедник, и человек высоких нравственных чувств и помыслов.

Иной характер у Поэта. Он раскрывается через отношение к нему Гражданина и в его собственной самооценке. В начале стихотворения Поэт — сторонник и защитник «чистого искусства». Он бездействует и хандрит. Разгадка такого психологического состояния героя раскрывается в его последнем монологе в конце стихотворения. Такова трагическая судьба многих поэтов 40-х — 50-х годов XIX века. Как начинал свой творческий путь Поэт?

Клянусь, я честно ненавидел! 
Клянусь, я искренне любил!

Он не выдержал испытаний времени, «сложил смиренно руки».

Но Гражданин не презирает Поэта, потому что тот суровее всех судит себя сам.

Нет в стихотворении ответа на вопрос, изменится ли Поэт, станет ли он гражданином или будет продолжать бездействовать. Отказ от истинного назначения поэта привел лирического героя Некрасова к душевному и творческому кризису. В образе Гражданина воплотилась норма общественного поведения, а в Поэте — сомнения и колебания времени.

Некрасов обращается к Музе и в своем последнем стихотворении, которое так и начинается «О Муза! Я у двери гроба!» Здесь поэт подводит итог своему творческому пути, который был не прост. Но как бы ни преследовала Некрасова «людская злоба», он остался верен сее и своим убеждениям. Его Муза служила народу. Поэт выражает надежду, что народ его не забудет, а его «кнутом иссеченная» Муза навсегда останется символом честного выполнения поэтом своего долга перед обществом. Поэзия Некрасова продолжала развивать лучшие традиции гражданского искусства Рылеева, Пушкина, Лермонтова. Некрасов стал певцом народа и духовным наставником поколения революционеров-демократов 50–70-х годов XIX века.

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Теги: Некрасов | Распечатать
04.30.2014 / 16:41 - Сочинения

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: