Главная » Сочинения » Патриотическая тема в романе Л. Толстого «Война и мир»
Категории
Реклама

Интересно

Патриотическая тема в романе Л. Толстого «Война и мир»

Патриотизм, чей бы он ни был, 
доказывается не словом, а делом…
В. Белинский

Роман Л. Н. Толстого «Война и мир» по праву считается одним из самых выдающихся произведений русской литературы. Показывая исторические события и жизнь людей в течение большого промежута времени, автор решает в романе многие проблемы общечеловеческого характера. Проблема войны и миа здесь центральная. По мысли Толстого, война — это преступление, «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Но Толстой делает «исключение» для народной войны 1812 года, потому что она ведется во имя освобождения Родины. В связи с этим писатель ставит в романе проблему истинного и ложного патриотизма. Настоящий патриотизм, по мнению автора, чувство бескорыстное. Оно проявляется в действии, а не во фразе. Одни герои романа кричат о любви к Родине и на словах готовы сделать для нее все, другие же просто честно выполняют свой долг, доказывая любовь к отчизне делами, а не словами.

Ложными патриотами в романе становятся светские вельможи, а салон Анны Шерер является тем местом, где любят красивые слова. Такая же атмосфера мнимого патриотизма царит и у Элен Безуховой, и в других модных домах. В тяжелое для страны время войны происходит испытание людей. Война ничего не изменяет в светских салонах. Жизнь здесь идет по-старому. Все так же даются роскошные балы, публика выезжает показать себя в свете. Эти люди далеки от интересов народа. Они не хотели и не могли даже «сознавать опасность и то трудное положение, в котором находился русский народ». Какими бы красивыми фразами ни прикрывались князь Василий или Анна Павловна Шерер, скоро становится понятно, что война для них — всего лишь модная тема для обсуждения. Даже в тяжелые для России моменты здесь каждый норовит решить свои проблемы: продвинуться по службе, заключить выгодный брак.

Лжепатриотов в романе довольно много. Это, например, граф Растопчин. Он расклеивает по Москве «афишки», в которых призывает жителей не покидать город, а затем, спасаясь от народного гнева, отправляет на смерть сына купца Верещагина. Ничем не лучше Растопчина Берг. Когда нависла опасность над Москвой, он думал о покупке для Веры «шифоньерки» и туалета «с аглицким секретом». Сын княгини Друбецкой Борис озабочен лишь мыслями о наградах и продвижении по службе. Война для него — это путь быстро сделать карьеру.

Все эти люди лишь изображают патриотические чувства. Они произносят высокопарные фразы о долге и России, а на деле заняты лишь собственным благосостоянием.

Истинно патриотической показана в романе Россия народная. Это и простые русские мужики, которым теперь пришлось стать солдатами. Это и капитан Тушин, который сражается без прикрытия и не думает, что его могут убить. А Тимохин со своей ротой бросается на неприятеля «с одной шпажкой» так решительно и бесстрашно, что неприятель бежит. Все эти люди сражаются за свою родину, а не просто говорят красивые слова о любви к ней.

Патриотом представляется и купец Ферапонтов. Когда русские войска оставляют Смоленск, он поджигает свой дом и отдает имущество русским солдатам, чтобы только французам ничего не досталось.

Легко расстается с деньгами Пьер Безухов, когда нужно экипировать полк. Именно любовь к родине и тревога за ее судьбу приводит его, далеко не военного человека, на Бородинское поле.

Истинными патриотами в романе предстают и Ростовы. Так, Петя рвется на фронт, потому что «Отечество в опасности», а Наташа отдает подводы раненым, хотя и остается теперь бесприданницей из-за того, что не вывезла ценные вещи. Для этих героев деньги не являются мерилом всех ценностей в жизни, особенно если речь идет о судьбе Родины.

Одним из ярких эпизодов в романе является «бунт» княжны Марьи: «Чтобы князь Андрей узнал, что она во власти французов! Чтоб она, дочь князя Николая Андреича Болконского, просила господина генерала Рамо оказать ей покровительство и пользовалась его благодеяниями!» Эта мысль приводила ее в ужас.

Выразителем патриотического духа и подлинным полководцем изображен в романе Кутузов. Он никогда не говорит о своих подвигах, но он искренне любит свою родину и умеет чувствовать настроение народных масс.

Патриотический подъем в народе выражен в словах одного ополченца: «Всем народом навалиться хотят, одно слово Москва».

Таким образом, для Толстого в его понимании патриотизма не важно, аристократ человек, крестьянин или солдат. Главное, что это люди, которые готовы отдать Родине все и не ждать ничего взамен. Поэтому в его романе носителями подлинно патриотических чувств являются представители самых разных слоев общества. Это и простые люди, такие, как капитан Тушин и Тимохин, это и семья Ростовых с ее крепкими нравственными основами, это и старый князь Болконский, который, забыв свои прежние обиды, возглавил ополчение. К истинным патриотам мы, конечно, отнесем и Андрея Болконского, погибшего за свою Родину, и Пьера Безухова, принявшего за нее немало страданий.

Глубоко, всем сердцем русские люди понимают смысл происходящего в России. Толстой показывает процесс нарастания партизанского движения: создаются партизанские отряды Денисова и Долохова, крестьяне под предводительством старостихи Василисы и безымянного дьячка уничтожают армию Наполеона вилами и топорами. Заметен в романе и Тихон Щербатый, который «был самым полезным и храбрым человеком» в отряде Денисова.

Таким образом, в страшную для России годину происходит проверка людей. Мы отчетливо видим в романе две России: Россию народную, патриотическую, объединенную общими чувствами и устремлениями, и Россию «придворных трутней», поглощенных своей карьерой и потерявших всякий интерес к судьбам Родины. Основную роль в победе над Наполеоном Толстой приписывает народу, тем Карпам и Власам, потому что они «не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали, а жгли его». Войско и народ, объединенные в своей любви к родной стране, одержали решительную победу над армией, внушавшей ужас всей Европе.

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Распечатать
04.30.2014 / 16:58 - Сочинения

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: