Главная » Сочинения » Анализ стихотворения И. Бунина «Вечер»
Категории
Реклама

Интересно

Анализ стихотворения И. Бунина «Вечер»

Родник поэзии есть красота. 
Н. В. Гоголь

Лирика И. А. Бунина восхищает своей простотой и ясностью, неторопливым и спокойным повествованием, красотой слога и непревзойденной музыкой стиха. Поэтическое слово Бунина никого не может оставить равнодушным. Его стихотворения содержат в себе глубокий смысл, максимальную выразительность и обладают необычайной силой эмоционального воздействия на читателей. Впервые открыв сборник стихотворений этого поэта, проникаешься интересом к его бесподобной лирике. Читая его поэтические строки, растворяешься в чувствах и переживаниях автора, наслаждаешься красотой создаваемых им образов. Что может быть важнее для художника слова, чем присутствие его произведений не только на книжных полках в магазине или в библиотеке, но и в сердцах миллионов читателей! У стихотворений И. А. Бунина именно такая судьба. Лирика этого поэта помогает лучше видеть, слышать, чувствовать жизнь во всех ее проявлениях. Все из окружающего нас мира попало в поле зрения этого замечательного мастера слова и удивительного человека.

Одно из самых проникновенных стихотворений Бунина «Вечер» для многих поклонников его таланта является любимым. Главная тема этого стихотворения — вечная тема счастья. Но почему же стихотворение названо «Вечер»? Автор создает в нем поэтическую загадку. Именно вечером, в это время суток, после завершения трудового дня, человек имеет возможность поразмышлять над жизнью, погрузиться в философские раздумья о смысле бытия и о том, что же такое счастье. Однозначного ответа на этот вопрос в стихотворении нет.

«О счастье мы всегда лишь вспоминаем», — говорит поэт. Человек живет воспоминаниями о прошлом, выделяя в нем особо радостные, счастливые мгновения. Мы вспоминаем о счастье, как о чем-то временном, непостоянном, преходящем. «А счастье всюду», — утверждает поэт. Человек, погруженный в заботы и проблемы, в погоне за призрачным счастьем не находит времени, чтобы остановиться и оглядеться вокруг: может быть, счастье совсем рядом?

Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем, 
И чистый воздух, льющийся в окно.

Так вот что подарило Бунину счастье — природа. Разве не доставляет радость красота осеннего сада с его влажным воздухом, яркими красками, шелестом листьев под ногами. Но увидеть красоту в обыденном дано не каждому:

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, 
А счастье только знающим дано.

Возможно, что разглядеть счастье в обычных явлениях повседневной жизни может только поэт или человек наблюдательный, наделенный воображением и чуткой душой. Для Бунина счастье таится в очаровании природы, надо лишь уметь его разглядеть. Конечно, в круговороте повседневной жизни нам порой трудно найти время, чтобы насладиться красотой вечерней зари. Но, может быть, стоит прислушаться к совету автора и на миг отвести «усталый взгляд» от книги и полюбоваться маленькой птичкой, севшей на подоконник?

Книги — вот что еще составляет счастье поэта, которого мы представляем сидящим в тишине своего кабинета за чтением.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив… Все во мне.

В этих финальных строках стихотворения заключены мысли поэта о внутренней гармонии человека, душевном равновесии, согласии с самим собой и слиянии его с природой и окружающим миром. Мы должны быть счастливы тем, что живем, что сама жизнь — это уже счастье. Поэт благодарит Бога за это великое счастье — видеть осенний сад, плывущие по небу облака, слышать писк птички и гул молотилки на гумне. В этой связи вспоминается, что «Бог дает день, Бог дает и пищу». Кольцевая композиция стихотворения придает ему четкость и целостность. Выбрав для него форму сонета, Бунин мастерски развил в нем главную мысль о том, что «…счастье всюду».

Когда мы читаем эту лирическую миниатюру, то понимаем, что поэт научил нас не только зрительному и слуховому восприятию мира, но и наполнил наши умы и сердца глубоким содержанием. Лирика Бунина — это целый мир, великолепный и живописный. От созерцания красоты, от умения ее понять и оценить душа человека станет чище и добрее. Погружаясь в поэтические произведения Бунина, отдыхаешь душой, новым взглядом смотришь на окружающее, освобождаешься от всего того, что отягощало тебя.

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Теги: Бунин | Распечатать
04.30.2014 / 17:39 - Сочинения

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: