Главная » Сочинения » Тема гражданской войны в «Донских рассказах» М. Шолохова (На примере рассказа «Продкоммисар»)
Категории
Реклама

Интересно

Тема гражданской войны в «Донских рассказах» М. Шолохова (На примере рассказа «Продкоммисар»)

Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости…
Н. В. Гоголь

Имя Михаила Александровича Шолохова известно всему миру. Он, лауреат Нобелевской премии в области литературы, получил всенародное признание не потому, что воспевал в своих произведениях «великие подвиги» Красной армии или обличал «ужасные деяния» белых контрреволюционеров. Нет, Михаил Александрович отстаивал общечеловеческие ценности, священность самой жизни, как самое дорогое, что есть у человека. В рассказах Шолохова прослеживается общечеловеческая, гуманистическая позиция в изображении народной трагедии, коей, несомненно, является гражданская война.

Ведь самое страшное в жизни, когда брат идет на брата, а сын — на отца, забывая о том, что, помимо политических ценностей, есть и другие, гораздо более важные — человеческие.

В рассказе «Продкомиссар» из знаменитого сборника «Донские рассказы» Шолохов повествует о нелегких временах гражданской войны, о раскулачивании богатых крестьян, заработавших свое добро, как говорится, собственным горбом, потом и кровью, выращивая каждое пшеничное зернышко.

В то время к власти пришли большевики, и Красная армия нуждалась в огромном количестве продовольствия. Для этого формировались продовольственные комитеты, отнимавшие продовольствие у крестьян, которым подчас и самим-то было нечего есть.

Игнашка Бодягин, принявший власть большевиков, был назначен продкомиссаром в своей родной станице, где вынужден был отбирать хлеб у тех людей, с которыми жил бок о бок, делил вместе радости и неудачи повседневной жизни.

В некоторых рассказах Шолохов проводит экскурс в мирное время, когда люди на Дону жили спокойной жизнью.

Так и здесь Михаил Александрович воспроизводит небольшой отрывок из жизни семьи Бодягиных в мирное время.

«… покос хлебов. Косил с отцом и работником. Ударил отец работника за то, что сломал зубец у вил. Подошел Игнат к отцу вплотную и сказал:
— Сволочь ты, батя…
— Я?!
— Ты…
Ударом кулака отец сшиб с ног Игната, испорол до крови чресседельной».

Затаил, видимо, Игнашка Бодягин с тех пор классовую злобу на своего отца. 

Но, проезжая спустя шесть лет мимо отчего дома на тачанке, он почувствовал, как что-то уперлось в горле и перехватило дыхание. Ведь для каждого человека нет на свете ничего милее родного дома.

Утром председатель ревтрибунала сказал, что двое кулаков при обыске оказали сопротивление и избили двух красноармейцев. Наказание кулакам вынесли суровое, но по тем временам, вдумайтесь в эти слова, обычное — расстрел.

Узнал в одном из виновных кулаков Игнат своего отца и решил поговорить с ним. Но в мыслях Игната не было желания устроить побег отца. Он даже не нашел слов сочувствия и сострадания. Не обнял он своего родного человека, не пожал ему руку.

«Шел старый, понуро сутулился, узнал сына, и горячее блеснуло в глазах». В этом коротком эпизоде мы видим, что отец Игнашки, узнав сына, на короткое время забыл все старые обиды и в глазах его сверкнул огонек, оттого что спустя долгих шесть лет разлуки он вновь увидел своего сына — родную кровь. Но тут же взгляд старика потух. Наверное, узнал он в своем сыне красноармейца, и тут же верх над общечеловеческими чувствами взяла политическая вражда.

После короткого спора с сыном о правде, которая у каждого своя, старик Бодягин произносит ужасные ключевые слова: « Ты мне не сын, я тебе не отец. Будь трижды проклят, анафема».

Самое страшное проклятье — это родительское проклятье. Тем более оно страшно, когда произносится из политических побуждений.

В момент расстрела своего отца Игнашка произносит:

— Не серчай, батя…

Такое впечатление, что его отца не расстреливают, а, скажем, сломался зубец у отцовских вил.

Однако у Игната, который спокойно наблюдал за расстрелом отца, в конце рассказа пробуждаются человеческие чувства. Но это не запоздалая любовь к своему отцу или чувство раскаяния. Он спасает от верной гибели мальчонку, замерзающего от пронизывающего ветра и сильной метели. И даже попав в засаду с товарищем, Игнат, понимая, что жизнь его кончена, сажает в седло мальчика и бьет, что есть силы, лошадь, чтобы она унесла маленького ребенка подальше от крови и смерти.

Незнакомый мальчишка, в жилах которого текла не родная, а чужая кровь, становится для Игната ближе отца, потому что для него он свой в классовом отношении человек.

Войны, как это ни прискорбно сообщить, неотъемлемая часть человеческой жизни. На протяжении всей своей истории люди воюют, не понимая, что, кроме политики, личной вражды, есть еще самое дорогое — жизнь. И хочется спросить: «Зачем же вы убиваете друг друга, когда на земле так красиво? Растет трава, светит солнце, в необъятных полях колосится пшеница, и жизнь так прекрасна и безоблачна». 

 

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Теги: Шолохов | Распечатать
04.30.2014 / 18:20 - Сочинения

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: