Главная » Сочинения » «Барчуки проклятые» (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети)
Категории
Реклама

Интересно
загрузка...

«Барчуки проклятые» (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети)

 

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» был написан в годы, когда менялись вековые устои России. Обще­ство было расколото на несколько лагерей. Автор в ро­мане противопоставил в своем произведении людей 40-х годов, либеральных дворян, и шестидесятников, разночинцев-демократов. Каждый из лагерей пропо­ведовал и утверждал свою систему ценностей и миро­воззрение. В основу сюжета романа положен острый социальный конфликт Базарова, «нового человека», с миром Кирсановых. «Я попытался представить кон­фликт двух поколений», — писал И. С. Тургенев По­лине Виардо.

Время действия романа — 1855-1861 годы — пери­од, очень сложный для России: в 1855 году закончи­лась война с Турцией, проигранная Россией; смена царствования. Во время правления Александра II, сме­нившего на престоле Николая I, процветает стремле­ние к образованию в различных слоях населения. Раз­ночинцы становятся реальной общественной силой, а дворянство утрачивает передовую роль. Но если дворя­не раньше имели возможность учиться «для себя», во имя самой образованности, то разночинцам необходи­мо было получить профессию, которая позволяла бы им заработать, а также приносить пользу людям. Кро­ме того, они не имели достаточно средств. Это и опреде­лило круг специальностей, которые выбирали для себя разночинцы. Это были преимущественно естественные науки, духовный мир они отрицали.

Базаров в романе является таким героем. Главный герой противопоставлен всем остальным героям рома­на. Он человек из иной среды, и это проявляется во всем: во взглядах, во взаимоотношениях с родителя­ми, любимой женщиной, даже с Аркадием, считав­шимся его учеником. Тургенев — мастер многозначи­тельной детали и диалога. Пальто и клетчатые панта­лоны Николая Петровича Кирсанова выдают в нем барина. И вот перед нами Базаров, «в длинном балахо­не с кистями», с красной обнаженной рукой. И пред­ставляется он как человек из народа: «Евгений Ва­сильев» . Эти детали показывают читателю, что перед ними человек дела, труда, не считающий нужным со­блюдать правила «хорошего тона», которыми так до­рожат в дворянском быту.

Антиподом Базарова является Павел Петрович Кирсанов. Если Николай Петрович, отец Аркадия, миролюбиво настроен по отношению к Евгению, то Павел Петрович «всеми силами души своей вознена­видел» его, «он считал его гордецом, нахалом, цини­ком, плебеем, он подозревал, что Базаров не уважает его, что он едва ли не презирает его — его, Павла Кир­санова!» В то время, пока Евгений гостит в имении Кирсановых, Павел петрович постоянно спорит с ним об отношении к дворянству, аристократии, о принципе деятельности нигилистов, об отношении к народу, о взглядах на искусство и природу. особенно важным Павлу петровичу представляется вопрос о дворянстве, так как именно в аристократах он видит основную общественную силу только потому, что когда-то она дала свободу Англии, что в них сильно развито чувство собственного достоинства, самоуважения. Все эти доводы Евгений наголову разбивает, отмечая, что от аристократов нет никому никакой пользы, а их основное занятие - ничегонеделание ("сидят сложа руки"). По всем остальным вопросам Базаров, возможно, был и неправ, но относительно дворянства высказался очень точно.

Неприязнь к Евгению Павла петровчиа приводит к тому, что он по законам дворяства вызывает соперкина на дуэль. Как подмечает Евгений, стареющему светскому льву "пришла фанатазия испытать... свой рыцарский дух". Я думаю, что этот жест можно воспринимать как окончательное поражение: Павел Петрович не находит больше доводов и действует довольно глупо, так как и здесь Базаров оказывается победителем, а самому зачинщику приходится еще и принимать помощь от ненавистного доктора.

Анна Сергеевна Одинцова тоже принадлежит к высшему свету. Базаров сразу окрестил ее " герцогиней", который бы "только шлейф сзади носить да корону на голове". Нигилист Базаров был человеком чуждого ей мира. В политическом отношении он был человеком, не верящим в те основы жизни, которые ей казались законными. По социальному происхождению Евгений  - выходец из низов, "лекарь", нигилист, готовящий себя к "горькой бобыльной жизни". А Одинцова любила роскошь и дорожила душевным покоем: "Бывало, выйдя из благовонной ванны, вся теплая и нежная, ... замечтается о ничтожности жиз­ни, об ее горе, труде и зле... Душа ее наполнится вне­запною смелостию, закипит благородным стремлени­ем; но сквозной ветер подует из полузакрытого окна, и Анна Сергеевна вся сожмется, и жалуется, и почти сердится, и только одно ей нужно в это мгновение: чтобы не дул на нее этот гадкий ветер».

Трагедия Базарова заключалась в том, что он полю­бил Одинцову, а она предпочла покой и прежнюю раз­меренную жизнь. Даже Аркадий, увлекшийся идеями нигилизма в

результате женился и «сделался рьяным хозяином». Впрочем, и сам Базаров видел в друге «сибарита»: «Для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть мо­лодая смелость и задор, для нашего дела это не годит­ся. Баш брат дворянин дальше благородного смире­ния или благородного кипения дойти не может, а это пустяки  Вы, например, не деретесь - и уж вообра­жаете себя молодцами, - а мы драться хотим... Наша пыль тебе глаза выест, наша грязь тебя замарает, да ты не дорос до нас...».                                     

Базаров в финале романа умирает, а у всех членов семьи Кирсановых, Одинцовой судьба складывается счастливо. Но нельзя расценивать смерть главного ге­роя как поражение. Базаров - один из тех новых лю­дей, которым суждено гибнуть на том нелегком пути который они для себя выбрали. Неповторимость его и заключается в том, что через весь роман он пройдет во многом не таким человеком и тем обречет себя на единственно возможную, трагическую судьбу.

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Теги: Тургенев, сочинение | Распечатать
05.31.2011 / 13:33 - Сочинения

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
загрузка...
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: