Главная » Сочинения » Образы генералов в сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
Категории
Реклама

Интересно
загрузка...

Образы генералов в сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»

Сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина - выдающееся достижение последнего десятилетия творческой дея­тельности великого сатирика. Знаменитая книга включает в себя тридцать два произведения, которые являются одними из самых ярких и наиболее попу­лярных творений писателя.

Во многих сказках сатира Щедрина направлена на обличение пороков господствующего класса. Значи­мое место среди них занимает «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». В ее цен­тре — два генерала, очутившиеся неожиданно на не­обитаемом острове.

Впрочем, ситуация не так уж фантастична: автор уже в самом начале сказки подчеркивает, что генералы были легкомысленны. Заостряя внимание на ник­чемности генералов, писатель сообщает, что они слу­жили «всю жизнь в какой-то регистратуре; там роди­лись, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали». Гротеск и гипербола здесь и на протяжении всей сказки являются мощным орудием сатирика. «Важная» служба не дала генералам ника­ких умений. Отчетливо произносить они научились только одну фразу: «Примите уверение в совершен­ном моем почтении и преданности». Неудивительно, что такую регистратуру в конце концов упразднили за ненадобностью. Однако генералы от этого вряд ли по­страдали: они преспокойно поселились в Петербурге, имели каждый свою кухарку и получали пенсию. Щедрин не дает имен своим генералам. Таких, как они, по всей России — тысячи.

Смешон портрет генералов, обнаруживших вдруг себя на острове: герои оказались там в ночных рубаш­ках, а на шеях у обоих висело по ордену. По-видимо­му, генералы очень гордились своим прошлым и счи­тали себя по-настоящему заслуженными людьми. Ведь иначе зачем ложиться спать с орденом?

Мечты о горячем кофе так и остаются мечтами — генералы оказываются полностью беспомощными в сложившейся ситуации. Возникает предложение док­лад написать, только вот необитаемый остров не Рос­сия-матушка, и от написания докладов здесь нет ни­какой пользы.

Обладатели орденов с огромным трудом вспомина­ют, где находится восток, а где запад. Перо сатирика к ним беспощадно: «Начали искать севера, станови­лись так и сяк, перепробовали все страны света, но так как всю жизнь служили в регистратуре, то ничего не нашли».

Вокруг генералов множество всяких плодов, рыба так и кишит, рябчики свищут, тетерева токуют, зайцы бегают. Однако ни к чему не приспособленные слу­жаки едва не умирают с голоду во всем этом изобилии Открытием для них становится то, что «человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на де­ревьях растет». Беспомощность приводит к одича­нию: в глазах генералов появляется зловещий огонь человеческий голос превращается в глухое рычание' и в конце концов они с остервенением бросаются друг на друга.  Вовремя опомнившись,  герои пытаются чем-нибудь развлечься. Но их ума и фантазии хватает только на совершенно глупые вопросы: почему солнце прежде восходит, а только потом заходит и почему все происходит не наоборот.

При воспоминании о том, что спасением им мог бы стать мужик, генералов озаряет вдохновение. Генера­лы глубоко убеждены, что простой человек только для того и рожден, чтобы их обслуживать. «Наверное он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!» — с гневом восклицают они, а найдя спящего мужичину негодуют: «Спищь, лежебок!» Успокоенным героям и на ум не приходит, что спаслись они благодаря мужи­ку. «Вот как оно хорошо быть генералами — нигде не пропадешь!» — всерьез думают они. И в этих словах абсолютная уверенность в том, что нет пределов их ге­неральской воле, везде она должна и будет исполнена. Салтыков-Щедрин подчеркивает паразитическую основу существования генералов. С удовольствием ге­рои упоминают о том, что на острове на всем готовом живут, а в Петербурге тем временем их пенсии накап­ливаются.

Вернувшись в Петербург (опять же стараниями му­жичины), генералы не забывают отблагодарить сво­его спасителя: высылают ему рюмку водки да пятак серебра.

Знаменитый исследователь творчества Щедрина Бушмин отмечал, что сатирик «приемами остроумной сказочной фантастики показывает, Что источни­ком не только материального благополучия, но и так называемой дворянской культуры является труд му­жика» .

На протяжении всей сказки звучит едкий смех са­тирика. И смех этот — сквозь слезы. Горько и больно было видеть писателю никчемных, сытых генералов и рабски покорного эксплуатируемого ими мужика. «Я люблю Россию до боли сердечной», — писал он. И этой любовью объясняется желание сатирика биче­вать все самое отвратительное в российской действи­тельности.

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Теги: Салтыков-Щедрин, сочинение | Распечатать
05.31.2011 / 16:43 - Сочинения

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
загрузка...
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: