Главная » Сочинения » «Василий Теркин» Твардовского — поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль... и какой необыкновенный народный солдатский язык» (И. Бун
Категории
Реклама

Интересно
загрузка...

«Василий Теркин» Твардовского — поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль... и какой необыкновенный народный солдатский язык» (И. Бун

 

А. Т. Твардовский занимает особое место в нашей поэзии и в литературе в целом. Известность к нему приходит в середине тридцатых годов с выходом в свет поэмы «Страна Муравия». Уже в этом произведе­нии читателя поражает, с какой точностью автор пе­редает народный язык: легко, образно, конкретно. Но утвердила и прославила его творчество замечательная поэма «Василий Теркин», созданная в годы Великой Отечественной войны.

«Это лучшее из всего написанного о войне на войне. Написать так, как написано это, никому из нас не дано» — так характеризует эту книгу известный пи­сатель Константин Симонов.

В самом начале войны А. Т. Твардовский попадает на фронт в качестве военного корреспондента. Рабо­тая в газете, выезжает на передовую, видится с солда­тами, пишет о том, что происходит на его глазах. В этом произведении впервые многообразно, ярко и сильно выразился облик самого автора, черты его ха­рактера, что позволяет говорить об автобиографично­сти данной поэмы.

По воспоминаниям Александра Солженицына, солдаты его батареи из многих книг предпочитали больше всего ее да «Войну и мир» Толстого. И перечитывая «Василия Теркина», мы убеждаемся в том, что поэма Твардовского стала действительно народной, точнее, солдатской поэмой. В чем же ее отличие, ее ве­личие, ее оригинальность?

Поэма рассказывает о жизни народа на войне. Ав­тор глубоко понимает и ценит красоту народного ха­рактера. Здесь представлены собирательные образы, емкие, масштабные. Поэт повествует о событиях, за­ключенных в очень широкие временные рамки, при­бегая при этом к гиперболе и другим средствам ска­зочной условности.

Поэма отличается жанровой организацией. Это произведение свободной композиции: по объему — поэма, которая состоит из ряда законченных эпизо­дов. Сам автор так определяет жанр этого произведе­ния: «Книга про бойца без начала и конца». Слово «книга» звучит здесь как-то по особому значитель­но,— по словам самого автора, как предмет «серьез­ный, достоверный, безусловный». Стремление к за­конченности каждой главы — главное в поэме. Это было очень своевременно, так как она печаталась во фронтовых газетах отдельными главами, ведь про­должения могло и не быть. Главы произведения охва­тывают разные эпизоды о войне — это и рукопашный бой, и отдых, и встреча со смертью. И в центре этих со­бытий — фигура Василия Теркина, судьба рядового солдата, одного из тех, кто вынес на своих плечах все тяготы и лишения войны.

Этот образ скрепляет все эпизоды поэмы, построен­ной из цепи военных событий главного героя. В нем А. Т. Твардовский воплощает лучшие черты русского национального характера. Теркин — хороший това­рищ, душа солдатской компании. Боевые товарищи очень любят слушать его то шутливые, то серьезные рассказы. Он никогда не унывает — порой мерзнет и голодает, не имеет вестей от родных, но, несмотря на это, он живет и радуется жизни, радуя окружающих своим жизнелюбием. Он храбрый и удалой воин, са­моотверженный и трудолюбивый, терпеливый, чест­ный человек.

Внешне автор рисует Теркина обыкновенным чело­веком, лишенным богатырских черт. Просто парень сам собой Он обыкновенный... Он — один из многих, но лучше многих. Привлека­ет оптимизм героя, вера в себя. А. Т. Твардовский соз­дает простого человека, обладающего деликатностью. Он смел и удачлив, удача — важная черта Василия Теркина. Все у него получается легко, красиво. Это, конечно, обобщенный, собирательный, народный ха­рактер в лучших его проявлениях, но вместе с тем это не абстрактный образ, а самостоятельная личность, живой человек.

Поэму условно можно разделить на три части, сов­падающие с разными периодами войны: началом, се­рединой, концом. Первая часть наполнена чувством горечи и скорби, вторая — верой в победу над врагом, третья — радостью долгожданного освобождения от фашизма. Такое повествование позволяет рассматри­вать поэму как лирическую летопись военных собы­тий.

Главное достоинство поэмы — это язык и стих. В ней учитывается весь опыт поэзии девятнадцатого века, но как бы и все начинается сначала. И. А. Бу­нин, отзываясь о произведении А. Т. Твардовского, сказал: «В «Василии Теркине» нет ни единого готово­го, т. е. литературно пошлого слова». В поэме воспро­изведен поток живой, народной речи во всем ее богат­стве и непринужденности, с преобладанием повсе­дневного разговорного языка. Но в то же время здесь нет вульгарного использования языка. Автор макси­мально обогащает слово, многосторонне использует его реальные смыслы, благодаря которым слово полу­чает новое значение. Каждое слово у А. Т. Твардовско­го означает то, что оно значит, но вместе с тем он как бы поворачивает его новой гранью, снова обновляет, оставляя самим собой.

Поэма «Василий Теркин» сделала А. Т. Твардов­ского центральной фигурой литературной жизни во­енного времени. Нужно иметь огромный талант, что­бы не потеряться на таком фоне, быть большим, про­грессивным художником.

Поэзия А. Т. Твардовского — это искусство в самом высоком смысле этого слова, и она еще ждет нашего истинного прочтения.

 

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter
Теги: Твардовский, сочинение | Распечатать
06.12.2011 / 20:38 - Сочинения

Партнёры
Работа на заказ
Заказать работу
Товары
загрузка...
Отзывы стобалльников
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее...
Анастасия Донцова
Анастасия Донцова
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее...
Мария Малышева
Мария Малышева
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное - мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее...
Войти через: